2011年4月14日 星期四

長途跋涉之下鄉探險去

副標題:民宅探險之我們一路向北

為了讓成績賞心悅目
為了見見世面
於是
我們出發


出發總要有個方向

我們衝西嶼去..........(((說好的南環呢???))) 


時間:09/04/2011
天氣:騎機車考轟還是覺得微寒的sunny day



(撰稿者 : 卉萱  筱筑  / 攝影 :卉萱  筱筑 )
陰錯陽差的關係  我們去了西嶼 

第一站就是我們的夢幻沙灘 近來發現在道路上有了夢幻沙灘的路標

 
!「幻沙灘」之所以被稱之為「夢幻」,主要是因為澎湖夢幻沙灘並非全天可見,唯

有算準潮汐時間才看得到澎湖夢幻沙灘。位處峽灣內的夢幻沙灘,只有在退潮時才會顯

現芳蹤,一般漲潮的時間點是看不見的。因為澎湖夢幻沙灘位處峽灣內,水流相當和緩

,北側還有一處規模不大的澎湖玄武岩群可供觀賞。

船隻與夕陽交織成最美麗的剪影  U字型的海岸弧線,澎湖夢幻沙灘正座落其中。北側沿著玄武岩群望過去,可以一
澎湖大池村的村貌。南側正是澎湖夢幻沙灘延伸的方向,沿著南方走便能看到澎湖

民所建置的石滬。步上木棧道,登上山頭,正對西方的澎湖夢幻沙灘也是個欣賞西嶼落

霞的絕佳景點。
http://travel.tw.tranews.com/view/penghu/hsiyumenghuanshatan/





我們去的時候剛好接近中午時分,望著湛藍的海水,聽著海濤聲,真是令人心曠神怡!

接下來我們抵達了一間神秘小屋,在經過同意之後我們取得了房子的鑰匙
光是進去就費了一番功夫,why?  我們拿到的不是一把鑰匙而是一串鑰匙,還是一串每一把長的都見鬼的相似的鑰匙!!


這是目前澎湖一般人家的民宅,看到窗戶有橫柱了嗎? 據說那是防小偷用的! 橫柱內部以水泥灌漿,所以裡面是實心的,不過澎湖治安這麼好,我想這真是多此一舉啦!

從房子外觀看起來像是水泥建造的,但其實房子的主結構部份都是以木頭作為建材,所以時間一久就會有崩塌的危險,必須定時檢修
衣櫃裡還收藏了2件早期閩南地區居民常穿著的服裝
兩邊衣襟長度不同
大襟衫是我國古代主要的一種服飾。由於衣服的領子多開在前片,並且是斜開在一側的,所以就稱其為大襟,古時稱其為“曲裾深衣”的最大區別就在大襟衫短了,它只是作為“衣”而出現,而古代的“裳”已演變成褲子了。“大襟衫”顧名思義,因左右兩襟大小不一,大襟將小襟掩蓋而得名。現今一般為左襟大而右襟小,穿時左襟將右襟遮蓋,並用紐扣係結于右胸上側及腋下。布料大都以黑、灰、藍等色的棉布為主。也有用綢緞為料子的。其大襟衫的款式卻仍然保持古人留下的傳統。"( 資料來源:中國經濟網)

接著我們往小屋旁進入更舊的老屋 雖然房子已破舊不堪 
窗上的雕花 廳前的對聯  依舊透露出 早期的風華絕代 古色古香

斷垣殘壁之下,紅色囍字也顯的衰頹



接下來我們往內村繞去


五孔頂位於西嶼鄉赤馬村東方緝馬灣東港西面的高地上,於93年由澎湖國家風景區管理處用心建構完成,是一處優質的遊憩觀光勝地。入口處採用以不到150公尺長自然石塊階梯步道設計,成為當地最有特殊的景點之一。
 五孔頂另一特色景觀,「砲台」建於西元1883年間,由駐澎湖第19任水師總兵吳密洛建設澎湖城後,復於西嶼建造五砲台,緝馬灣砲台即是其中之一。周圍約3000公尺,駐兵營房順山勢構成彎曲狀,約50公尺。向西北留五孔四角形窗,以遠眺內港,外察敵情,頭尾進出口各有階梯狀壕溝,以利進出。
 此地自建造砲台後,居民即稱為「五孔頂」,至今依舊固若金湯。
http://ezgo.coa.gov.tw/view.php?theme=spots&city=X&id=X_x0003_20050105094300&class=C02&prints=1
斑比!!
我居然在大菓葉撒野(跪)


大菓葉玄武岩 
大菓葉海邊有一大片這樣的柱狀玄武岩,顏色較黃,但因為長年覆蓋於表土下,所以節理保持得相當完整。
大菓葉柱狀玄武岩被發現的過程非常特殊,日治時期為了聯絡西嶼跟馬公間的海上交通,所以決定在大菓葉海邊闢建碼頭,設交通船往返西嶼和馬公之間,當時就在柱狀玄武岩所在的位置開挖石塊泥土去填海造港,才意外地讓這片沈睡千年的柱狀玄武岩露臉。
http://www.phsea.com.tw/travel/index.php/%E5%A4%A7%E8%8F%93%E8%91%89%E6%9F%B1%E7%8B%80%E7%8E%84%E6%AD%A6%E5%B2%A9

到了最尾端  外垵燈塔 
(口哨聲)水唷~

 


以下內容取自文建會西嶼燈塔的歷史沿革西嶼燈塔,位於澎湖群島西方漁翁島上。現存燈塔為清同治十三年(1874年)所改建之新式洋樓鐵板新塔。距馬公最近處為四海浬,有諸多港灣。
島上前後有山,海拔52公尺,較周圍其他島嶼為高,目標顯著。臺廈航船,均視西嶼為指標。臺灣與大陸之間,重洋遠隔,自古以來,閩臺交通全賴水路。澎湖群島位於臺灣海峽的樞紐地帶,清中葉以前臺灣對外交通,端賴船隻往來,臺灣與大陸之間,必以澎湖為津關,燈塔則是用來指引船隻航行的標誌。藉由燈塔的指引,可以航行安全減少海難發生。
西嶼燈塔創建之前已設有指引船隻航行的塔,稱為「西嶼古塔」,後來因故頹圮。
清乾隆四十三年(1778)臺灣知府蔣元樞、澎湖通判謝維祺捐資,以及船戶及廈門郊行共同捐募,就原塔址重建一燈塔,屋頂掛有長明燈的七級浮圖,稱為「西嶼燈塔」。塔前另建天后宮,兼管燈塔事務。
全部工程在翌年(1779)完成,塔基五丈,高七層,花崗石砌造。燈光明亮,可東照廈門,西光臺灣,南達銅山、東粵。其日常香燭燈油之費用,由駐汛官兵向往來船隻抽捐。西嶼燈塔的建置經費、日用錢,多由臺、廈郊行船戶資助。
道光三年(1823)塔燈及廟宇因風災嚴重損壞,通判蔣鏞與水師提督陳元戎發起籌款重修。經官宦、郊行、舖戶及船戶等共捐得佛銀五百元。
於道光八年(1828)重修廟宇燈塔。塔高七級,以花生油燃燈照明,所需維持費用,除上述募集銀錢的生息外,另向入港船舶徵收費用支應。此次重修並立一「西嶼燈塔碑記」以記之,此碑現存於西嶼燈塔庭院內(那個碑記也是我一直想要知道有什麼字的,但已龜裂字跡模糊)。
同治十年(1871)英國駐臺領事以澎湖乃天津、上海、福州各口洋船往來要津,為航海安全起見,照會清廷在澎湖增建新式燈塔。
同治十三年(1874)文武官員與英國工程師韓德森(DavidM.Henderson)會勘基址,議決拆除舊有塔廟,改建洋樓,並在舊塔基址左側用鐵板另造新塔,於光緒元年(1875)完工啟用,這便是今日所見的西嶼燈塔。
塔燈罩內原使用旋轉透鏡雙蕊煤油燈照明,日據時代,大正四年(1915)改用電石氣閃光燈,昭和十三年(1938)換裝煤油白熱燈。
光復後,民國五十五年(1966)改裝四等旋轉透鏡電燈,照明光力達八十萬燭光。
除了引導船隻航行之外,西嶼燈塔也自
光緒十一年(1885)起,附設氣象站,開始觀測氣象收集資料。

在靠近懸崖邊的草地上,我們找到了傳說中的洋人古墓
是洋人欸真的是太浪漫,就算門上掛著"遊客勿入"也阻止不了我們!!!
真心覺得這一趟真是值了!!




墓碑上的年代還比馬關條約1895年還早!

有關洋人古墓的說法有兩種,有人說墓主是一位修女,也有人說墓主其實是一位早期英籍燈塔守塔員的女兒 
無論是哪一種說法,逝者已矣 而她的存在也為這座古樸的小島增添了一筆浪漫的異國氣息

牛牽到澎湖還是牛

一路飆向終點,辛苦卉萱惹(((鞠躬




沙子踩起來幼咪咪
(赤馬小沙灘) 之巧遇蟹老闆

筱筑的心得:
這一趟旅程真的讓我開了眼界!

一路上,把鏡頭交給害羞而拚命後退的景物
至於mic則遞給了引吭高歌的風
於是
我們只管恣意馳騁.........

小市場的肉羹米粉有著簡單卻雋永的好滋味
曲折窄小的巷弄像溫暖的手心 將左鄰右舍們牽成一個大家庭
澎湖
是個讓人想好好的 be myself 的奇妙小島

印象最深刻(慘痛)就是當我們騎到跨海大橋時
卉萱轉頭跟我說:筱筑,我油門已經催到底了!!
我心想:(驚)天哪~顏卉萱,我並不想知道好嗎?(聲音都破惹)
光聽耳邊的風聲就知道你在"趕時間"而且你的聲音聽起來居然很亢奮,
我還能說什麼 (((嘆
最後我想說:顏卉萱,good job!!

卉萱:
好啦~! 謎底在這裡   那神秘小屋  是我荒廢很久的 阿公家   而另一間舊屋  是曾祖母家

小時候過年會回澎湖   總是看著一大群人在阿公家門口"挑螺仔"

傍晚到赤馬小沙灘玩水

夜晚扇著大扇子在院子乘涼  (道路拓寬之後 大院子也不見了)

那時候熱鬧的場面   仍舊令人懷念

在阿公離開人世之後     這間屋子也變的冷清

牆上的日曆   將時間凝固 

阿公離開這間屋子的時候   心中的感受是如何呢?

近年來再回到澎湖   澎湖已經變了不少

  那段歲月卻是怎麼樣都無法重現的了



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